北京快乐8 上光大gd567网_北京快乐8a上光大gd567|信誉首选

搜索
您所在的位置: 北京快乐8 上光大gd567网 > 信息公开 > 北京快乐8a上光大gd567

密云公路分局“7.16”水毁修复工程总体完工

发布日期:2019-10-29 17:30

打印【打印】

  10月底,密云区 “7.16”水毁乡村公路及桥梁修复工程总体工程完工,该项目共计70项工程,修复道路50条/67.718公里,桥梁20座/4047.8平方米。共涉及冯家峪镇、石城镇、不老屯镇北京快乐8 上光大gd567网10个乡镇,52个行政村。工程的完工,将进一步改善百姓出行条件,提高道路的服务水平,促进密云地区经济社会北京快乐8 上光大gd567网。

  2018年7月16日,密云区连续遭遇三次强降雨过程,造成全区134条公路不同程度的破坏,包括琉辛路、黄下路北京快乐8 上光大gd567网14条县级以上公路在内,损坏设施66处、塌方100多处,断路21处;还包括石城镇、冯家峪镇北京快乐8 上光大gd567网13个镇的120条乡村公路不同程度出现路基掏空、桥梁涵洞冲毁北京快乐8 上光大gd567网险情,受灾路线总里程超过370公里。

  密云公路分局在第一时间发现险情,并立即启动防汛应急预案,马上北京快乐8 上光大gd567网现场看守和抢险保通工作。至7月底,打通了全部村庄的“生命”通道,稳定了人心,打好了后续工作基础,使百姓的生产生活逐步恢复正常。

  抢险解决了临时通行的问题,其中部分轻微损害的公路得到修复。为了全面修复““7.16”水毁设施,密云区委区政府把恢复重建工程列入密云区2019年十大重点工程,密云公路分局积极推进工程建设。在经过统计损失、确定建设模式、确定资金来源、履行基本建设程序北京快乐8 上光大gd567网工作后,于2019年4月中旬开展招投标工作,比同类工程减少近5个月的时间。

  西黄路位于密云区石城镇,起点为西湾子村与兴阳线相交,终点为黄峪口村,道路全长9.3公里,路面宽度6米。西黄路是2018年“7.16”暴雨来临时受灾比较严重的一条乡村公路,全线道路路基均有冲毁现象,完全冲毁路段也有12处,累计长度约1681米,因洪水冲刷造成全线大面积路基被掏空、挡墙破坏及坍塌、路基崩塌、路基附属结构损坏,受损非常严重。道路连通着西湾子村、黄峪口村及山神庙村,这是村里百姓出行的唯一路线。

  何西路位于密云区冯家峪镇何家店村,道路行政北京快乐8 上光大gd567网级为乡级公路。本次工程起点位于西火路西白莲峪村,终点位于坟台子村,沿线经过西白莲峪村、南地村、营子村、温家村、张家村,道路全长3.9公里。道路沿线西侧为河道,东侧为山体及村庄,由于受7.16特大暴雨影响,水毁严重,施工内容包括道路工程、桥涵工程、路基防护工程及交通工程。

  目前,这两条道路已完工,村里的百姓还给密云公路分局送上了锦旗,感谢分局为村里的百姓修好了幸福路,顺心路,“我最大的感触就是路宽了,开车也顺畅了,山里的大枣和苹果也能运出去了,这条路修完以后特别好特别棒,还给我们的民俗户和旅游带来了很大的帮助”。这是一位普通市民的感言。

  为了顺利推进工程项目建设,做到保安全、保进度、保质量、保环保、高效率的预定目标,密云公路分局提早谋划部署、扎实开展工作,结合密云区美丽乡村建设、四好农村路建设和脱贫攻坚要求,不断优化设计方案,力争建成百姓满意的放心工程。

  在设计中,为保证道路临水结构物安全,在迎水面采用片石混凝土挡墙结构,提高了抗水毁级别;采用铅丝石笼防护挡土墙根脚,防止水流冲刷掏空基础;采用桩基础桥梁设计方案,降低桥梁基础受冲刷破坏的风险。为保证道路交通安全,在涉险路段增设波形梁钢板护栏;采用高北京快乐8 上光大gd567网级、增强型的警示标志,提高视线诱导效果;在弯道外侧设置反光凸面镜,改善弯道的通视条件。

  在实施上,市交通委给予大力支持,公路分局积极与市发改委、区财政局、区发改委、区防汛办北京快乐8 上光大gd567网部门进行多方沟通联系,推动恢复重建项目的前期工作;严格履行基本建设程序,选择信誉好、作风过硬的建设队伍参加水毁的项目建设;逐个乡镇北京快乐8 上光大gd567网协调会,签订合同后仅一周时间,完成了所有项目的镇政府和施工企业的对接,保证各项目施工人员及时进场。

  其中,工程规模较大的水毁工程第一标和第二标共计5条道路和3座独立桥梁,分别为大城子镇大上路,石城镇头黄路、黄土梁桥、西黄路,新城子镇转明山桥,冯家峪镇冯西路、摇子洼桥、何西路。4月底到5月初,以上工程相继开工,为确保主汛期到来前道路的畅通和沿线人民的生命财产安全,各施工单位开工后,开足马力加大人力、物力的投入,高峰时期各项目用工量总计800多人,机械设备300多台套。

  截止到7月10日,水毁第一标和第二标工程主体相继完工,修复破损道路近30公里,修复水毁桥梁1100平方米。挡墙13.4万立方米,如果砌1米见方的墙,水毁项目用的石方量可以绕四环路两圈。在确保安全、质量的前提下,施工人员用三分之一的时间完成三分之二的工作量。而且完工工程经受住了2019年的“8.09暴雨”考验。

  在管理上,密云公路分局深化完善技术委员会会商机制,解决因设计周期短而造成的个别部位设计深度不足的问题,使设计方案更符合实际;还第一次针对具体工程项目制订质量管理文件,出台了《“7.16”水毁乡村公路及桥梁修复项目质量管理要点》,明确各方职责,细化管理措施和方法。同时,引入具有交通运输部综合乙级以上资质的第三方检测机构,强化过程抽检,做好事中事后监管,确保工程质量达到预期目标。另外,对于规模不大的项目,要求施工单位配套增加管理和质控人员,充分发挥企业自身质保体系的作用,将质量压力传导到一线,质量要求落实到“铁锨头”。

  密云区“7、16”水毁乡村公路及桥梁修复工程既是密云区的十大重点工程,更是一项关乎人民生命财产安全和农村经济北京快乐8 上光大gd567网的民生工程,本工程中浆砌挡墙是道路防护和防洪冲刷的主要工程,砌筑质量是工程的重中之重。为加强质量的管理,分局要求所有的砌筑工程均采用“公示铭牌”,将施工队长姓名登记在铭牌上,既能使其增强砌筑质量责任意识,同时能够接受社会监督,从而形成质量终身制和质量的可追溯性;另外,对于施工问题多的队伍,引入视频验收方法,要求层层验收,监理逐点复核,提高管理效率的同时,产生威慑效果。

  最后,密云公路分局将结合项目实际,制定不同侧重点的风险防控和隐患排查方案,强化安全管理,落实企业主体责任,让平安工地的要求成为所有参建单位的自觉行动,以保证施工人员安全和社会交通安全,确保恢复重建工程安全有序推进。同时,坚守环保底线,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,按照生态涵养区的标准或密云水库二级生态圈要求,做好文明施工,特别是做好施工扬尘、渣土消纳、非道路移动机械和渣土运输车管理、现场的清扫保洁北京快乐8 上光大gd567网工作,力争高标准满足环保要求。而且,工程施工过程中尽量按照绿色公路的要求,减少大填大挖,使公路优美曲线融入葱郁山谷中,让浅蝶式排水设施增加出行的亲和力,不规则的绿化小品给游人一分惊喜,边缘隐藏式硬化带来连续的舒适感。

  在连续5个多月的水毁修复工作中,密云公路人众志成城、团结奋战,充分展现了敢打硬仗、攻坚克难的优良传统,全体参建人员给库北百姓人民交上一份满意的答卷,让深山里的百姓不再堵心、担心、烦心;让游人和客人舒心、暖心、开心;让新时代的春风吹过重山,一个不少地实现心中的小康梦。今天,我们的视野里已经没有了五个多月艰辛的记忆,我们眼里只有百姓的微笑,因为我们和你们心连着心。



分享到: 

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0